

Пока ехал домой, все думал, куда ее пристроить. Результатом стало вот что:
Сама лента такая:
Из метра ленты потратил только 40 см. Результат впечатляет. А на неделе, ожидая супругу возле школы (она была на родительском собрании), читал книжку на заднем сидении Пикассяна. Хорошо, удобно, только темновато… И я понял, «куда девать пятнадцатую свечку», выражаясь языком поручика Ржевского

Снял крышку у заднего плафона, вытащил лампочку… Пикассян на это никак не отреагировал, ругаться не стал

Подключить эту «люстру» решил через контакты штатной лампы, поскольку лампа находится в углублении. А чтобы она не горела, и не грелась при этом, решил ее спалить… Как? Конечно же, более высоким напряжением. Хотел дать ей 220 вольт, но что-то екнуло при этой мысли… Взял два 12-тивольтовых аккума от бесперебойника, соединил последовательно, и 24 вольта дал на лампу… Думаете, она сгорела? Хренушки! Я прождал 5 минут, при этом под нею бумага пожелтела конкретно так, но лампа, как «товарищ Сухов», видимо решила мучиться до последнего вздоха


И вот оно:
А на этом фото заметно, насколько велика разница в уровне освещения между передними сиденьями со штатным освещением, и задними сиденьями со светодиодными освещениями. К тому же на перед еще немного света снаружи попадало.
Сразу замечания, если кто делать тоже себе будет:
1. Внутри плафона место сильно ограничено, я с трудом смог закрыть крышку. Буду перепаивать конструкцию на более тонкий и гибкий провод. И попробую вообще вытащить плафон полностью, посмотреть что там как. Может, подключу на колодку, подходящую к плафону.
2. Странно, но при выключенном освещении, и даже при поставленной на охрану машине, светодиоды тускло-тускло горят. Сфоткать не смог, NIKON отказался это делать, сказал, что темно слишком.