Друзья. Вчера осуществлял ремонт погреба - укреплял стенки погреба, чтобы не осыпалась земля, листами плоского шифера при помощи деревянных столбов. Концы столбов требовалось вкопать в землю. Так вот, пришла идея изолировать эти концы столбов от влаги земли. Есть разные способы. Я применил следующий. Берём пластиковую бутылку (лучше как можно более высокую и ровную - без всяких отливок) и отрезаем горловину - чем больше длина тем лучше. Подбираем по диаметру такую, чтобы она вставлялась на столб - у меня были брусья 60х70, обработанные антисептиком по дереву и покрашенные затем грунтовкой. Можно затем прогудронить концы столбов - я не стал этого делать. Дальше надеваем бутылочный стакан на конец столба и к костру. Вращая столб с этим стаканом над огнём, последний начинает "усаживаться" по форме столба и, в конце концов, полностью примет форму столба. При этом под стенками стакана расплавится гудрон и будет обеспечена полная герметизация столба, как от механических повреждений, так и от влаги. Такой способ применяют американцы для изолирования столбов линий электропередачи. Только у них "стаканы" по 1,5 метра длиной, а у нас получится около 20-25 см. Может кому и пригодится на заметку
Есть ещё одна идея.
Предлагаю установить навигатор в то место, где имеется шель для визиток. Я посмотрел, вроде как не мешает ни воздуховодам, ни управлению магнитолой, ни кондиционером. Её высота около 3 мм (3 -4 визитки). Берем у кронштейна для крепления навигатора откручиваем часть колена кронштейна вместе с присоской. Вместо неё вставляем в образовавшуюся "вилку" металлическую или пластиковую пластину по ширине равную визитке, длиной на 3-5 см больше длины визитки. Вставляем один конец в вилку кронштейна навигатора и размечаем отверстие под зажимной болт. Сверлим отверстие нужного диаметра и скругляем концы пластины так, чтобы можно было поворачивать навигатор на оси из зажимного болта - лучше взять тот же радиус, что и был на снятом колене с присоской. Собираем кронштейн, вставляем в визитницу, настраиваем угол наклона навигатора под себя. Получаем быстросъёмную "антивандальную" конструкцию без всяких присосок на стекле. Спрятал в бардачок - достал из бардачка, без нудных присосок к стеклу, привлекающих внимание воров...
ПС можно для начала поэкспериментировать на куске картона, а потом вырезать пластину...